Geographie
Das Verbandsgebiet erstreckt sich großflächig gegliedert in Ost-West-Ausdehnung über 200 km und in Nord-Süd-Richtung über 150 km über 3 Bundesländer und beeinhaltet unterschiedliche Naturräume und Betriebsstrukturen.
Der Zuckerrübenanbau erfolgt überwiegend in den nord-und osthessischen sowie den südniedersächsischen und westfälischen Ackerbauregionenen. Von der niederhessischen Senke, den Flusstälern der Eder, Schwalm, Fulda, Werra und Weser, dem oberen Leinetal, Teilen des Weser-Leine-Berglandes, Kasseler und Hofgeismarer Becken, der Warburger und Soester Börde und deren Randregionen erstreckt sich das Anbaugebiet entlang des "Hellweges" bis in das westfälische Industriegebiet.
Das Gebiet wird von der thüringischen Landesgrenze im Osten, den Städten Göttingen im Norden, Fulda, im Südosten, Marburg und Dortmund im Nordwesten begrenzt.
Die Rüben aus dem Verbandsgebiet werden im Werk Wabern der Südzucker AG verarbeitet.